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タワーで節水

洞爺湖サミット終了を機に、手探りで始めたはじめてのブログ。
おかげさまで3,000アクセス突破しました。
ブログやホームページをご自身で上手に発信している方にとっては、驚くような数字ではないと思いますが、私にとっては大きな数字です。
最初は、身近な方に時々読んでもらえたら…という気持ちでした。
ここまで記事や絵を描き続けてこられたのは、
「読んでるよ」「がんばって!」という励ましメールをいただいたからこそ。
感謝、感謝でございます。これからもよろしくお願いします。

それでは本題に。
birthday3,000ということで、イチオシ(と思っているのは自分だけ?!)の節水(湯)ワザを。

年末年始は、何かと大勢でお食事する機会が増えますね。
お客さまが帰った後は洗い物が山のようになっていることも。
そんな時も、効率良く、節水を心がけながら洗い物をしましょう。
「タワー式すすぎ」で。

ワザと言ってもとても簡単。
まず、平らで大きめな食器から洗い、中くらいの食器〜小さめの食器
という順番で洗ってタワーのように重ねていきます。
そして、一番上に乗っている食器からすすぎます。
その食器をすすぐ時、下の食器へ水がかかるようにするのがポイント。
こうすると、下の食器の洗剤がほとんど落ちるので、すすぎが少なくてすみます。

1210私は、お箸などを洗う時も常に蛇口の下に食器を置き、水がかかる状態にしています。
コップがたくさんある時は、最初のコップを洗ったら次のコップに水をかけるように。
油汚れの食器類は後でまとめて、同様にタワー式ですすぎます。

鍋やフライパンなどをムリにタワーにする必要はないですから、
自分なりに効率良い洗い方を探ってみて下さい。

洗い物の基本は、まず水の出し過ぎや出しっぱなしに気をつけることだと思います。
こまめに蛇口を閉めながら洗えば節水できます。

毎日しなくてはならない洗い物だからこそ、工夫をして少しでも節水&節約しましょう!

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コメント

ぶーちゃん
いつもありがとう!ゆっく〜り続けていくので
これからもよろしくねwink

RUPISUさん
コメントいつもどうもありがとうございます。
今後も、プラスαのアイデアありましたら教えてくださいませ。

祝!3000アクセス♪
おはようございます!RUPISUです♪
見事な食器洗いファーストイン・ラストアウトですね!!
この方法と言いますか、考え方ははいろんなところで応用が利くんですよね^^
場合によってはファーストイン・ファーストアウトも!
それでは~♪

3000アクセスおめでとうhappy01
いつも読ませていただいてます。
丁寧な文章と可愛いイラスト。
大変だろうけどこめちのペースでがんばってね~
応援してますwink

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