« 小さな収穫大きな喜び | トップページ | 畑の恵みを食卓へ »

宝石、誕生日、タコ

真っ赤な宝石が送られてきましたshine

Sakuraいつもこの季節になると
東北に住む叔父から届きます。

ひとつひとつ向きをそろえて、
びっちりと詰める技術はすごいな〜と
思います。

↓このツヤピカお肌に嫉妬しそうです。
肉厚なのでほんの数粒でも大満足ですcherry
Sakura2_2












今週末は父の誕生日。父の日からあっという間なので計画を練る時間もあまりない…。
大のあんこ好きなので「黒ごまあんぱん」を作りました。
Goma
高温多湿な室内でのパン作りは難儀します。

発酵中のパン生地も
「あつーい」と言わんばかりに
ぺた〜んとのびて、おもちのように
なっていましたが、ふつうに焼き上がって一安心。






そして最後はタコ。今日7月2日は「半夏生(はんげじょう)」です。
関西地方では夏至から数えて約11日目頃の「半夏生」の日に、
お米の苗がタコの足のように広がってしっかり育つようにとの願いを込めて
タコを食べる習慣があるそうです。わが家は昨日の夕食をタコめしにしました。

Tako_2

オットのお弁当もまたタコめし。

ネギにうもれてあまり見当たりませんが
たくさんいます。

タウリンが豊富なタコは今が旬でおいしい!
みなさんもタコめし、作ってみませんか?

手前の赤いのはミニトマトではありません。
さきほどのさくらんぼですcherry

















 


« 小さな収穫大きな喜び | トップページ | 畑の恵みを食卓へ »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1068319/35610450

この記事へのトラックバック一覧です: 宝石、誕生日、タコ:

« 小さな収穫大きな喜び | トップページ | 畑の恵みを食卓へ »